Суббота, 19.09.2020, 09:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: VPLS, masterdark, ВикторияЛайф  
Форум » Ветеринария » Это надо знать! » ПРО КЛЕШЕЙ (противоклещевая обработка)
ПРО КЛЕШЕЙ (противоклещевая обработка)
ВикторияЛайфДата: Воскресенье, 12.06.2016, 20:52 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6892
Репутация: 0
Статус: Offline
Клещи на даче. Как уберечь от клеща кошку и собаку

К сожалению, в прекрасную погоду в летнее и весеннее время собака может получить пироплазмоз, который является опасным заболеванием, переносимым клещами. У животных, переносящих данное заболевание, иммунитет снижается практически до нуля. Чтобы его восстановить, вам потребуется много времени и сил, а если вовремя не заметить этого, можно совсем потерять своего близкого четвероногого друга.

Способы лечения.

Капли, спреи, ошейники. Данные средства доступны в весьма широком ассортименте. Стоимость, конечно, не покажется низкой, но это бесспорно не обойдется вам дороже, чем жизнь любимого питомца.

Итак, вы наверняка не обладаете образованием ветеринара, поэтому способов лечения может быть несколько.

1. Неосложненный (если собака просто отказывается есть). 

Необходимо ввести собаке внутривенно, в зависимости от веса, 20-30 мл. гамавита (является универсальным противоядием и антитоксичным средством). Единовременно необходимо ввести беренил внутримышечно. По истечению двух часов с момента уколов, необходимо развести раствор энтеродеза. Готовить его необходимо следующим образом: разводим пакетик энтеродеза на 100 миллилитров воды, добавляем в состав половину чайной ложки меда, а затем выпаиваем собаку в течение трех часов.
Кроме раствора энтеродеза давайте любимцу как можно больше пить. На следующий день замеряем температуру. Если она нормальная, снова вводим гемавит и беренил. А также ежедневно даем собаке
по одной таблетке карсила в течение месяца. Если же температура завышена, необходимо на несколько часов отменить ввод беренила.

2.В отягощенном случае (изначально тяжелое состояние или отсутствие нормализации после первого способа).

В данной ситуации нам потребуется применить капельницу (расчеты представлены на собаку весом от 15кг.). Итак, нам потребуется: раствор Ригера в количестве 200 миллилитров; ввод гамавита в количестве 0,3 миллилитра на каждый килограмм веса собаки; смешанный с кровью эссенциале в объеме 3 миллилитра и миллилитр ношпы. Если собака пьет самостоятельно, то этого будет вполне достаточно. Если же этого не происходит, а состояние любимца тяжелое, необходимо медленно добавить раствор Ригера в двойном объеме, остальные средства в прежних количествах, не забыв при этом добавить глюкозу (150 миллилитров). Также, при желании, можно добавить в состав таблетку димедрола.

Важно: Если состояние собаки вернулось в норму, подождите несколько недель, а затем сделайте вакцинацию заново, т.к. из-за пироплазмоза иммунитет пса практически полностью разрушается. 

Если ветеринарный врач, несмотря на результаты всех выполненных анализов, ставит вашему любимцу диагноз пироплазмоза, начинайте курс лечения незамедлительно, тогда у вас будет значительно больший шанс спасения четвероногого друга. Как только начинает проявляться аппетит, не торопитесь откармливать пса сразу за все время. В первые дни рекомендуется давать ему исключительно натуральные, нежирные йогурты и кефиры, а уже затем перейти к диетическому корму. Сперва давайте корм консервного вида, а когда количество воды в организме собаки нормализуется, можно уже будет давать сухие корма.

В профилактических целях приобретите препарат под названием «имидосан». Курс профилактики собаки необходимо рассчитывать приблизительно на один месяц. Препарат необходимо вводить в области шеи подкожно. Если объем вводимого препарата превысит 10 миллилитров, разделите данную дозу на несколько раз, чтобы не причинить боль вашему любимцу.

Заботьтесь о своих животных, как когда-то в детстве родители заботились о вас! 

Сама болезнь очень опасна, но и стандартная схема лечения препаратами является довольно токсичной для организма. Поэтому стоит ознакомиться с представлнной ниже схемой лечения, успешно применяемой некоторыми российскими ветклиниками и являющееся менее токсичной по сравнению со стандартной схемой. Если вы не ветеринарный врач, то имеет смысл распечатать для себя данную схему и показать вашему лечащему ветеринару.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Воскресенье, 12.06.2016, 20:53 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6892
Репутация: 0
Статус: Offline
ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА 

Разделить порошок Беренила (2,36 г) на 20 частей (по 118 мг), каждую развести в 0,65 мл дистиллированной воды или физраствора – это на 45 кг живого веса (дальнейшее дозирование р-ра по весу собаки производить инсулиновым 100-единичным шприцом). Приготовленный раствор годен при хранении в прохладном месте в течение 14 дней (при кристаллизации на холоде – согреть в руке). 

Схема лечения 

I вариант – неосложненный (если собака только отказалась от пищи, но нет других симптомов: желтухи, изменения цвета мочи, рвоты).

А) в/в вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита (антитоксическое ср-во и универсальное противоядие) с одновременным внутримышечным введением беренила по весу или

Б) п/к вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита, а через 30-40 мин. беренил в/м.

Примерно через 2 часа после укола беренила разводим энтеродез: 1 пакетик на 100 мл воды + 0,5 ч.л. меда и выпаиваем за 2-4 часа. Суточный расчет р-ра энтеродеза в зависимости от веса собаки:

15 – 20 кг: 2 пакетика

20 – 40 кг: 3-4 пакетика

40 – 60 кг: 5-6 пакетиков

Помимо энтеродеза – дополнительно обильное питье.

Через сутки измеряем температуру: если нормальная – повторное введение гамавита и беренила (см. выше) и добавляем Карсил по 0,5 - 1 табл. 2-3 р/день в течение месяца. При плохом аппетите – продолжаем подкожно колоть гамавит по 0,1 – 0,2 мл/кг веса 1-2 р/день до нормализации аппетита (как альтернатива – таблетки «Гематодог» из серии Фитоминов либо жидкий препарат «Гемовит» перорально).

ВАЖНО: После 2-го введения беренила энтеродезом собаку не поить! Иначе потребуется 3-й укол беренила еще через сутки (тоже с поддержкой гамавита). При повышенной температуре:

Если общее состояние удовлетворительное – отложить на несколько часов введение беренила, если общее состояние не улучшилось – см. II вариант. 

II вариант – отягощенный случай (если состояние изначально тяжелое, либо если через сутки после первого укола беренила+гамавита состояние и температура не нормализуются) – капельница

следующего состава (расчет на собаку весом 15-20 кг):

1. физраствор (р-р Ригера) – 200-300 мл (если собака хорошо пьет сама, можно несколько меньше)

2. гамавит (вводить струйно) – 0,3 мл/кг

3. эссенциале – 2-3 мл (смешав с кровью)

4. но-шпа (1 мл) или эуфиллин 2,4% (2,5 мл)

Если объем капельницы небольшой (собака пьет сама) – этого достаточно. Если не пьет и состояние тяжелое, добавляем: Физраствор (медленно) в 2 раза больший объем, все остальное – в той же дозе + 5% глюкоза – 150-200 мл, в бутылочку с ней добавляем 15-20 мл полиглюкина/реополиглюкина

Последним вводим фуросемид – 2 мл.

Можно добавить в капельницу или внутримышечно перед ней (или без капельницы в I варианте) димедрол (или т.п. препарат) – 1 мл. Очень желательно сделать риботан.

В осложненных случаях помимо капельницы гамавит колется подкожно 3 р./д. (0,2-0,3 мл/кг веса). Симптоматически можно добавить сульфокамфокаин (камфору). 

ВАЖНО: При любом течении болезни через 2-3 недели после полной (!) нормализации
состояния – обязательная ревакцинация (при пироплазмозе полностью разрушается иммунитет).


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Воскресенье, 12.06.2016, 20:55 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6892
Репутация: 0
Статус: Offline
Сразу скажу: эта схема, отличающаяся от общепринятых, есть результат практических наработок ветеринаров в г. Брянске, где пироплазмоз просто свирепствует, но именно это лечение свело у них почти к нулю число неблагоприятных исходов даже у тяжелых и ослабленных/старых собак. Вот, а теперь о "нюансах" - та соломка, которую вы можете подстелить сами:

1. по возможности настаивайте на применении БЕРЕНИЛА, а не верибена (формально действующее вещество одно и то же, но побочные эффекты от беренила на порядок меньше)

2. гамавит вводится ДО беренила, т.к. его действие наступает позже, и гамавит должен подготовить организм к "берениловому удару" (беренил действительно довольно токсичный препарат, и необходимо использование детоксиканта)

3. редко кто использует в курсе лечения энтередоз, его смысл в том, чтобы адсорбировать всю гадость, которая образуется при введении беренила (частично ослабляя его действие) и при разложеннии бабезий; после второго укола энтередоз уже не дают

4. обильное питье: должно вывести из почек отмершие мембраны, которые в противном случае засоряют мочевыводящие пути и тем самым способствуют тому, что "садятся почки" (именно это

очень часто и становится причиной того, что вылеченная от пироплазмоза собака (по результатам анализов) через несколько дней уходит, иногда прямо под капельницей). 

Это были комментарии к схеме. Что еще надо иметь в виду?

а) возможность атипичного течения болезни, особенно в середине лета (обусловлен "пересменкой" в жизненном цикле бабезий) или его латентной формы

б) не всегда анализ показывает бабезиоз

в) в последнем случае, если вы доверяете вашему ветеринару, а он утверждает, что по всем признакам, вопреки анализам, это пироплазмоз, - начинайте лечение, шансов на благоприятный исход больше. 

То что пришлось уяснить в ходе лечения:

Вот, только дала схему, как пришлось на практике опробовать первый вариант. (Счастье, что первый, а не второй, но это благодаря тому, что лечение начали, как только появились самые первые настораживающие симптомы: угнетенное состояние собаки с понурой головой, отказ от еды и высоченная температура - хорошо за 40 градусов). Дело было поздним вечером 9 мая, когда наши рулилы уже отметили праздник, потому, получив однозначный ответ из Брянска, что по всем симптомам,
в частности по ТАКОЙ температуре, это пирик, решили не делать анализ, а сразу перешли к лечению).

Сразу скажу, что уже через 10-11 часов температура стала нормальной, и собака "ожила".
Так вот, в ходе постановки диагноза и лечения появились новые "нюансы".

1. Подтвердилось утверждение, которое я случайно вычитала в одном из постов на к-9, что пироплазмоз - это то редкое, если не единственное, заболевание, при котором у собаки при

температуре свыше 40 влажный и негорячий нос (то есть, никогда нельзя ориентироваться на состояние носа, если собачка "захандрила", - только измерение температуры прояснит картину).

2. Перед уколом гамавита и беренила все-таки рекомендуется сделать укол риботана.

3. Когда после первого укола вы начали обильно отпаивать собаку жидкостью, не забывайте также обильно ее сливать, лучше каждые 2-3 часа.

4. Уже через 10-12 часов после первого укола начинайте давать собаке Лиарсин: первые дни по 2т. х 2р/день, потом по 2 т. х 1р/день, затем добавляем Карсил и еще несколько дней выпаиваем собаке гамавит.

5. Как только у собаки появился аппетит, даем ей сначала нежирные кисломолочные бификефирчики, несладкий натуральный йогурт и т.п. И покупаем диеткорма серии Hepatic любой фирмы, используемые для кормления собак больных гепатитом и после пироплазмоза. Первые дни лучше подавать консервы, потом, когда количество жидкости доводится до нормального, можно перевести на сушку.



Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Среда, 15.06.2016, 22:18 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6892
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧИТАЕМ ВСЕ, ГДЕ ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ПИРОПЛАЗМОЗОМ...
ВОЗМОЖНО, КОМУ-ТО СПАСЕТ ЖИЗНЬ...


Лечение пироплазмоза. Европейский взгляд и методы лечения пироплазмоза 

Выражаю огромную благодарность за представленную статью Тамаре питомник Fine Art Rudgieri Golden Retrievers! 

Уважаемые посетители! 

В связи с тем, что пироплазмоз (бабиоз) очень распространенное заболевание в России, я решила осветить эту тему. 

Этим летом, я к сожалению столкнулась с крайне неправильным лечением собак, очень дорогих моему сердцу от пироплазмоза и не была в состоянии помочь на расстоянии. 
Слава Богу собаки выздоровели, но в связи с тем, что я прекрасно знаю, что в России проблема пироплазмоза крайне острая, я решила досконально изучить этот вопрос, а также получить полнейшую консультацию по лечению пироплазмоза от извествного во всем мире ветеринарного врача, господина Maarten Kaapen, владельца клиники в Голландии. 

Итак, начнем с краткого экскурса в то, что есть пироплазмоз. 
Пироплазмоз – это кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче. Переносчики – иксодовые клещи. Больше всего клещей весной, в мае-апреле и августе-сентябре, до наступления холодов. Любят влагу, и дождливое лето активно содействует их распространению.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Среда, 15.06.2016, 22:19 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6892
Репутация: 0
Статус: Offline
Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет. 

Изначально, безусловно необходима превенция. То есть после каждой прогулки нужно просматривать собаку на предмет клещей. 
Кроме того, необходимо обрабатыват собаку препаратами от клещей. 
Но, стоит заметить, что к примеру активный ингредиент всем известного Frontline НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ собаку от иксодовых клещей. 

Фронтлайн, как и многие другие анти-клещевые препараты содержат Fipronil (Фипронил) и он, как я сказала, не дает никакой защиты от иксодовых клещей. 

Единственный активный ингредиент, который дает защиту от иксодовых клещей, это Метопрен (Methoprene), к примеру он есть в препарате Frontline Combo, может быть и в каких то других, я к сожалению не знаю препаратов от клещей доступных на российском рынке. 

Поэтому, покупая тот или иной препарат от клещей, проверьте содержит ли он метопрен, иначе собака не получит никакой защиты от иксодовых клещей, которые могут заразить собаку пироплазмозом. 

Если Вы все таки нашли на собаке присосавшегося клеща, или после прогулки в период с апреля до наступления хорошего минуса Вы видите следующие симптомы: 
Собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок 
Отказ от пищи 
Температура более 39,5. 
Если Вы не обратили внимания на эти симптомы, то следующие симптомы будут: 
Моча приобретает красновато – бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Среда, 15.06.2016, 22:20 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6892
Репутация: 0
Статус: Offline
Но, увидев отказ от пищи для собаки, которая обычно прекрасно ест, повышенную температуру и вялость – необходимо СРОЧНО принять меры. 

И вот теперь наступает очень большая разница в лечении. 
Разница в том, что при европейском подходе – пироплазмоз не угрожающая жизни болезнь, при которой собака вылечивается в течении 24 часов и не имеет НИКАКИХ последствий по печени, почкам и всем другим внутренним органам. 
При российском подходе – пироплазмоз угрожающая жизни болезнь, кроме того, собака на месяцы имеет поврежденную печень, почки и восстанавливается неделями, а то и месяцами, и в принципе имеет потом всю жизнь больную печень. 

При российском лечении, собаку везут к ветеринару, который сделает блитц анализ на наличие бабезий в крови, положит собау на капельницу, которая ГУБИТЕЛЬНА для здоровья и совершенно не нужна, а также сделает укол того или иного анти-пироплазмозного препарата. 
Собака будет лежать на капельнице 3 дня подряд, после этого, ей долго, упорно, муторно и очень долго будут лечить печень, почки и в принципе восстанавливать организм месяцами, в связи с тем, что данная капельница сгубила многие функции организма. 

В Европе подход другой: 
Если есть подозрение на пироплазмоз, Вы увидели описанные мной начальные симтомы, то собаке делается 1 единственный укол, препарата содержащего как активный ингредиент «имидокарб». 
В России это препарат пиростоп, а также фортикарб. 
Используется дозировка по весу, указанная на упаковке. 
После этого собака идет домой, а если Вы делаете уколы сами – то Вы просто делаете укол и никуда с собакой не идете, дабы «не залечили». 
Через 2 недели, делается повторный укол, в такой же дозировке, того же препарата. 
Препараты с активным ингредиентом имидокарб совершенно безвредны, при правильном применении, то есть согласно дозировке указанной на упаковке + при применении 2 укола. (1 укол при возникновении симптомов, второй через 2 недели.) 
Никаких капельниц, никаких восстановлений организма, лечений печени...... 
Хочу также добавить, что после укола, собакая имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней. 

В случае, если Вы пропустили начало заболевания, то есть увидели что что-то не так только тогда, когда у собаки уже потеменела моча – тогда, кроме имидокарба, прописывается курс антибиотика доксициклина, на 14 дней, в дозировке согласно весу. 

Хочу отметить, что если Вы целый день отсутствовали дома, и придя домой, нашли собаку с фарфоровыми слизистыми, температурой, практически обездвиженной – то тогда Вам нужно срочнейшим образом обратиться к ветеринару и сделать УЗИ селезенки. 

В связи с тем, чтоя слежу за своими собаками 24 часа в сутки и вижу любые изменения в поведении, то безусловно предпочитаю европейскую систему лечения пироплазмоза. 
Если Вы увидели признаки пробелмы ДО того момента, как слизистые стали фарфорового цвета – то пироплазмоз лечится 2 простыми уколами, и собаку не нужно восстанавливать месяцами, как это принято делать в России. 
И хочу добавить, что к сожалению, если случай запущенный и собака УЖЕ с фарфоровыми слизистыми, российская система лечения пираплазмоза тоже скорее всего будет неэффективной. 

Желаю всем собакам не подцеплять пироплазмозных клещей, но если уже подцепили, я очень надеюсь, что Вы хорошо подумаете, прежде чем положите их на капельницу губительную для здоровья, вместо всего 2 уколов.

Здоровья всем! Надежда Шапаева /Мoscow/



Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
Форум » Ветеринария » Это надо знать! » ПРО КЛЕШЕЙ (противоклещевая обработка)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: