ВикторияЛайф | Дата: Среда, 18.11.2020, 21:57 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Подготовка к выставочному показу взрослой собаки
Никакой хэндлер не сможет сотворить чудо и правильно показать неподготовленную собаку. Подготовить собаку к ринговому показу возможно в любом возрасте при условии нормальной психики. Подготовка взрослой, необученной собаки начинается не менее, чем за два месяца до выставки. Прежде всего надо постараться установить контакт с собакой. Этому способствуют прогулки, игры, элементарная дрессировка. Дрессировка способствует образованию контакта и показывает собаке "кто из двух главней". Собака с хорошей психикой, поняв в процессе дрессировки, что хозяина (дрессировщика) надо слушаться, будет стараться выполнить его желания и понравиться, то есть заслужить одобрение. Послушные, контактные собаки легче и охотнее обучаются выполнению выставочных приемов.
Итак первое - это установление контакта и иерархических отношений "кто кого должен слушаться". До этого момента заниматься ринговой дрессурой - дело малопродуктивное. Специальную дрессировку я рекомендую начинать с обучения ринговой рыси. Этот прием легче приема "выставочная стойка", интереснее для собаки и не требует большой выдержки.
Отработав рысь по команде, переходите к отработке показа зубов, а затем переходите к приему "выставочная стойка". Когда приемы будут отработаны чисто, четко по отдельности, соедините их в одном занятии и в дальнейшем тренируйте собаку выполнению всех трех приемов друг за другом в комплексе, как на выставке.
Обучение мануальному контролю следует проводить, когда собака безукоризненно в разных местах выполняет остальные приемы - "зубы", "рысь", "стойка". Для взрослой собаки прием "мануальный контроль" представляет особую сложность. У собаки уже сложился характер и свое отношение к предметам и явлениям окружающего мира.
С самого начала надо научить собаку правильно относиться к приему. Это не люди трогают ее, а она выполняет команду хэндлера стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее человеком.
Команда "осмотр" должна блокировать субъективное отношение собаки к прикосновению постороннего. Эта команда должна даваться строго и резко для агрессивных собак с резким рывком ошейником, если собака попробует зарычать или огрызнуться и ласково успокаивающе, если собака вообще не любит прикосновений. Главное - заставить выполнить собаку требуемое по команде.
Этот прием - единственный, где собаку при ее нежелании заставляют сделать необходимое. Остальные приемы отрабатываются в игре на поощрении и должны доставлять собаки удовольствие. Любая, самая злобная, но психически уравновешенная собака способна быть обучена по команде "Осмотр" неподвижно стоять при тщательном мануальном контроле. И владельцы обязаны быть способны научить этому всех собак, независимо от породы и использования.
Н.М.Карпышева "Выставочная собака: тернистый путь к пьедесталу"
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Среда, 18.11.2020, 22:02 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Поездка с собакой на выставку в другой город
В связи с появлением большого количества сертификатных выставок часто интересно и имеет смысл выставить собаку в другом городе и даже в другой стране. Для того, чтобы победить на выставке после утомительной поездки в поезде, автобусе, машине, самолете, собака должна быть очень хорошо подготовлена физически и психически. Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: "Она устала в дороге. Ехали всю ночь". После любой дороги правильно подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично.
Однако даже для тренированных собак существуют некоторые правила при длительной поездке на выставку:
1. Ночью собаке должно быть предоставлена возможность выспаться! Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно! Ее не должны беспокоить другие собаки.
2. Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром - обязательно с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.
3. Не перекармливайте собаку перед дорогой, а тем более в дороге, однако голодные собаки часто беспокоятся и хуже отдыхают.
4. Старайтесь создать собаке в дороге покой и комфорт. Подумайте, приятно ли вашей собаке соседство в купе с другой собакой, едущей с вами. Ночь в стрессовой обстановке способна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке.
5. Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с вами и увидите,что в дальнейшем даже трудная дорога для тренированной собаки будет лишь желанным развлечением.
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Четверг, 07.04.2022, 14:51 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
|
|
|
| |