ЧТО ТАКОЕ ФРИСБИ И ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЕ.
| |
ВикторияЛайф | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 02:40 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
| ЧТО ТАКОЕ ФРИСБИ И ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЕ.
"Фрисби" дословно переводится как "пчелка", хотя на самом деле это ловля на лету "летающей тарелки" - пластикового диска. Человек запускает диск, а собака хватает его в прыжке. И приносит дрессировщику, демонстрируя хорошую апортировку. Излишне говорить, что от собаки требуется хорошая физическая подготовка и ловкость, а от дрессировщика, участника соревнований, - умение, точность расчета в запускании диска и азарт. Во время соревнований спортсмен и его собака сливаются в едином желании - победить. Этот вид дрессировки родился в США в два последних десятилетия XX в., перекочевал в Европу, но остался практически неизвестен в Украине. Заниматься фрисби можно с любой подвижной собакой, которой не противопоказаны прыжки, начиная с 15 месяцев, когда у нее окрепнут связки.
Фрисби включает в себя следующие навыки: 1) общее послушание (команда "Ко мне!"); 2) не просто хорошая, но азартная апортировка (команда "Апорт!" или любая другая, ее заменяющая); 3) подача в руки дрессировщика принесенного предмета (команда "Дай!"); 4) выдержка (при броске диска и его отдаче); 5) высота прыжка; 6) умение влезать на хозяина и осуществлять прыжок с его спины или ноги для увеличения высоты прыжка.
Необходимое снаряжение. Ошейник, длинный поводок (может пригодиться для отработки приноса обратно предмета), апортировочный предмет, летающий диск.
Значение навыка. Как пишет американская дрессировщица Карен Прайор, "игра в "пчелку" - прекрасный способ тренировки собаки в городе. По сравнению с простым мячом "пчелка" летит медленнее и по неопределенной траектории, возможно, больше напоминая полет дичи, и заставляет собаку совершать прыжки в попытках поймать ее, что доставляет удовольствие и хозяину. И, наконец, игра в "пчелку" дает возможность хозяину, находясь на месте, заставлять собаку бегать.
Обучение навыку. Обучение фрисби происходит в несколько этапов:
1. Обучение подносу любого апортировочного предмета по вышеописанным методикам.
2. Замена апортировочного предмета летающим диском. Можно начать приучение к апортировке именно с этого этапа, но тогда необходимо приучить собаку приносить диск, брошенный недалеко, и сначала - как простую поноску, упавшую на землю, а не пойманный в полете.
3. Ловля диска в полете.
Все обучение происходит во время игры. Чтобы раздразнить собаку, советуют применить ряд приемов: привязать диск на веревочку и тащить его по земле, потереть о туловище собаки, вызывая желания его куснуть, поиграть перед мордой собаки, не давая схватить зубами.
Собственного говоря, в этом нет ничего нового. Новым для нас элементом может быть только последний - ловля диска в прыжке. Для этого его (или другой апортировочный предмет) кидают в сторону раззадоренной собаки, побуждая поймать на лету (можно начинать с приучения собаки ловить брошенные кусочки лакомства. Этим искусством практически мгновенно овладевают все собаки). Если собака сумела поймать диск, ее хвалят, поглаживают, стараясь избегать дачи лакомства, чтобы она не бросила его. В качестве награды - осторожно тянут диск на себя, проявляя интерес к предмету и заставляя поносить его в пасти подольше. После освоения навыка диск кидают чуть выше и хвалят собаку, если она подпрыгнула за ним. Обычно хорошо раздразненные предметом собаки (ни о какой злобе речь тут не идет!) сами начинают совершать прыжки. В крайнем случае, можно попытаться заставить собаку прыгнуть за поднятым на веревочке диском (в руках его держать опасно: промахнувшись, собака может задеть спортсмена зубами или даже схватить его за руку вместе с диском).
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 02:41 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
| Главное, что должен делать дрессировщик - бурно радоваться удаче собаки, поймавшей диск в прыжке. Дальность бросков увеличивают постепенно. Собака должна отбегать за диском на 7-8 м. Самые быстрые собаки экстраполируют траекторию полета диска и угадывают место его приземления, оказываясь там раньше, чем диск упадет на землю (то же самое, кстати, часто происходит при бросании собаке обыкновенной палочки: некоторые наиболее азартные "апортировщики" получают удар обрушившегося на них предмета. Они вычисляют, куда он упадет, но не сразу "соображают" перехватить его налету).
Как пишет Карен Прайор: "Мне приходилось встречать необыкновенных собак, которые могли поймать "пчелку" на другом конце футбольного поля. Создавалось впечатление, что собаки получают удовольствие от точности своей оценки места падения диска. Блестящий бег или фантастические захваты в прыжке с переворотом, который вызывают восторг зрителей, тоже доставляют собаке радость".
Если собаку тренируют на высоту прыжка, то ее приучают влезать на своего хозяина, используя подставленную ногу или спину, и прыгать оттуда. Влезать (или вспрыгивать) на хозяина учат следующим образом: сначала опускаются на корточки или сгибают ногу, похлопывая по колену и показывая лакомство. При этом дрессировщик произносит любую подходящую команду (скажем, "Влезай!"). Но собаке не дают перепрыгнуть через человека, а втаскивают на него (на колено или на спину) с помощью поводка и ошейника и приучают задерживаться в таком положении - лишь при этом условии собака получает лакомство. Когда такое положение станет для нее естественным, ей снова кидают апортировочный предмет, заставляя принести. И наконец, бросают вверх диск, побуждая собаку прыгнуть за ним с человека, не спрыгивая на землю.
Возможные ошибки дрессировщика: 1. Проявляет недостаточный интерес к предмету. 2. Не хвалит собаку, когда она приносит диск. 3. Перестает бросать диск, когда собака еще не устала и хочет работать. 4. Наоборот, заставляет собаку бегать за диском, когда она сама теряет к нему интерес (тогда надо сделать перерыв или перенести занятия на следующий день).
Варианты фрисби-соревнований Соревнования проводят на любом ровном квадратном или прямоугольном поле, вроде футбольного. Это командный вид дрессировки. Его делят на категории:
1. Мини-дистанция (для начинающих). Команда состоит из собаки и дрессировщика, которые должны продемонстрировать ряд удачных комбинаций, состоящих из бросков диска, поимки их собакой в прыжке и подносе хозяину. Наибольшее количество баллов собака получает за дальность дистанции. Время фиксированное - 1 минута. Используют только один диск.
2. Длинная дистанция. Выбирают 4 команды из трех человек с собаками. Дрессировщик с собакой выходит на стартовую линию и кидает диск. Каждому участнику разрешены две попытки. Побеждает тот дрессировщик, чей четвероногий "напарник" поймает диск на максимально удаленном расстоянии (точка, в которой собака поймала диск, отмечают судьи.)
3. Фрисби на точность. На спортивном поле делают контуры четырех окружностей различных диаметров, находящиеся на разных расстояниях. Дрессировщик, бросив диск, должен попасть в одну из них. А собака - поймать его в заданной окружности.
4. Фрисби-фристайл (для профессионалов). Человек использует разные способы метания, чтобы диск летел по разной траектории. Задача собаки - поймать диск, иногда - в самом невероятном прыжке. Применение трюков произвольное: собака может работать как на дальность броска, так и на высоту прыжка, причем прыгать разрешается со спины или ноги дрессировщика, используя их как дополнительную подставку. Соревнования сопровождают музыкой.
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| | | | | |
|