Вторник, 22.09.2020, 03:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: masterdark, VPLS, ВикторияЛайф  
Форум » О наших питомцах » Интересная информация » ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНЕЕ УДОВЛЕТВОРЯТЬ (ДЕФИЦИТ ПОТРЕБНОСТИ В ОБЩЕНИИ)
ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНЕЕ УДОВЛЕТВОРЯТЬ
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 13.06.2016, 00:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6900
Репутация: 0
Статус: Offline
Владельцы собак имеют возможность полнее удовлетворять дефицит потребности в общении.

Ученые отмечают: одна из реальных тенденций в развитии городского образа жизни — ослабление межсоседских связей. Есть ряд причин тому: и частые перемены соседей, и эффект многоэтажности, и дефицит свободного времени. Но наиболее значительная, на мой взгляд, причина — несовпадение интересов, склонностей, занятий в сфере свободного времени. И вот тут-то общая любовь к собакам, которая проявляется весьма наглядно и ежедневно, причем именно, и в первую очередь, между соседями, выгуливающими своих домашних «деспотов», служит лучшим центростремительным ускорителем дружественных контактов.

«Друзей, — считал Александр Дюма, — никогда не бывает слишком много». Собака же — прочный мостик к новым друзьям. Ими могут стать все окрестные собаковладельцы. Для установления контакта между собой они не нуждаются в специальном представлении, сложном ритуале знакомства или особой обстановке, специфической социальной среде. Собаки легко прорывают барьеры условностей. Вам остается лишь следовать за ними на поводке и выбирать друзей по симпатии. Общих же интересов сразу будет хоть отбавляй! Не бывает никаких неприятностей у того, кто говорит с людьми только о своей собаке…

Особенно полезно иметь собаку немолодым одиноким людям. У них появляется близкое существо и объект заботы, и жизнь перестает быть бесцельной, лишенной смысла для тех, кто утратил этот смысл или не сумел его найти. Необходима собака — или иное человеколюбивое животное — и семьям, вдруг потерявшим ребенка, осиротевшим людям или тем, кто не может найти себе пару, друга, подругу. Одним словом, одиноким.

Собака с неподкупной преданностью делит с человеком одиночество, проявляя при этом настоящую собачью верность. А ведь не секрет, что одиночество у людей особенно сильно проявляется в индустриально развитых странах и крупных городах. Так, поданным французского журнала «Попюлясьон», органа Национального института демографических исследований, в Париже количество взрослых людей, предпочитающих или вынужденных вести одинокое существование, выросло с 32 процентов в 1954 году до 47,5 процента в 1984 году. Закоренелые холостяки, разведенные, вдовцы и вдовы составляют около половины парижан. В некоторых кварталах центра насчитывается 70 процентов одиноких. Та же картина в Лионе, в крупных городах США, ФРГ, в других странах. «Жить в одиночку стало новым образом жизни, — отмечает «Попюлясьон», — только вдов-одиночек во Франции более трех миллионов…»


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 13.06.2016, 00:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6900
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятно, почему французы так любят комнатных собак.

Журнал «Новое время» в 1985 году сообщал: на 51 миллион жителей Франции приходится 9 миллионов собак (поголовье кошек статистическому учету пока не поддается). Чтобы прокормить эту армию четвероногих, французы ежегодно тратят внушительную сумму — 10 миллиардов франков. Однако любовь к собакам требует и других жертв и расходов. Четвероногие друзья нередко кусаются: каждый год они оставляют свои отметины на 500 тысячах французов, и тем не менее псам это прощается…

Одиночество, пассивность, оторванность от коллектива широко распространяются и в Японии, прежде всего в результате широкого распространения надомного компьютеризованного труда. То, что на первый взгляд кажется удобным, выгодным, высвобождающим много времени и раскрепощающим человека мероприятием, одновременно несет такие серьезные социальные проблемы, как одиночество и пассивность личности. Проведенные американскими фирмами «Континентл Иллинойс» и «Контрол дейта» исследования показали, что большинство людей, работающих на дому с помощью микропроцессоров, чувствуют себя одинокими и забытыми из-за отсутствия общения с коллегами по работе. «Ведь сама работа… — отмечает американский психолог А. Маслоу, — требует стимулирующего эффекта личного контакта и обмена идеями».

«Согласно статистическим данным, почти каждая вторая семья в Австрии имеет домашних животных. На первом месте стоят кошки, затем собаки».

«В одной газете мне пришлось читать статью, в которой автор (явно враг домашних животных) утверждает, что собак заводят люди потому, что модно и престижно. В его представлении, типичная владелица собаки — это модная девица в вельветовых джинсах с пятнистым догом на поводке.

Это поклеп. Модная девица в вельветовых джинсах, как правило, собаку не заводит. В ее доме стенка красного дерева с бронзовыми украшениями, ковры и покрытый лаком паркет. Она так заботится о «престижности» обстановки, что заставляет своих гостей снимать обувь и надевать шлепанцы, чтобы не запачкали гости блестящую поверхность ее пола. Собака со всем этим не «монтируется».

Нет, собак заводят не из соображений моды, а по душевному влечению. И влечение это к положению человека в обществе никакого отношения не имеет.

Действительно, собаки умеют нас успокаивать после каких-либо неприятностей на работе. Вот мы открываем дверь квартиры… Радостный визг, преданный собачий взгляд. А когда на наши колени ложится рыжая морда, становится совсем хорошо. А когда мы болеем — разве не лежит часами возле кровати лохматый друг? А если на руке царапина или порез — разве он своим лизанием не старается залечить это место?»

А знаете ли вы, что собака — замечательный собеседник? Если говорить с нею спокойным тоном, то обычно она внимательно слушает вас, никогда не перебивает и выражает одобрение всему вами сказанному. Терпение собаки при этом практически безгранично. Особенно, если время от времени сопровождать беседу с ней кусочком колбасы…

Сначала собака запоминает свою кличку. Потом она поймет, что хозяева могут ее называть и многими другими ласковыми именами: кутька, бубуська, лохмушка и просто собака моя дорогая! И каждый раз, как бы вы ее ни называли, животное знает; речь идет именно о нем — и упоенно будет вам внимать. Писатель Э. Сетон-Томпсон, известный нам с детства своей прекрасной книгой «Рассказы о животных», писал в новелле «Снап. История бультерьера»:

«Я всегда был сторонником разговоров с животными. Я утверждаю, что они улавливают общий смысл нашей речи и наших намерений, хотя бы даже и не понимая слов».

Собака больше, чем какое-либо иное животное, может облегчить жизнь людям, вынужденным работать в экстремальных условиях, например на зимовке в Арктике или Антарктике, стать связующим звеном между людьми, подвергающимися отрицательному воздействию вынужденного совместного сосуществования в замкнутом ограниченном пространстве. Известно немало случаев, когда полярная зимовка психологически несовместимых лиц приводила к трагическим результатам.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 13.06.2016, 00:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6900
Репутация: 0
Статус: Offline
Характерно, что многие полярники-зимовщики обязательно старались брать с собой собак. Ибо установлено — животные помогают полярникам сбросить усталость.

«Лорин Соуардс из Браунвила (США) запатентовал оригинальное изобретение — звонок для кошек и собак. Звонок состоит из двух термопластических брусков, которые крепятся на двери на высоте роста животного. Один из брусков выполняет роль своего рода выключателя, соединяясь с обычным звонком на дверях. Когда животное, желая войти, прижмет носом пластинку, звонок звенит. Хозяевам остается только догадываться, звонит ли кошка, собака или какой-нибудь двуногий гость».

Вот мнение нью-йоркского журнала «Дискавер» за 1985 год:

«Не приходится сомневаться в том, что среди всех животных наиболее восприимчивы к человеку именно собаки. Это позволяет предположить, что в человеческом обществе у собак надежное будущее. Впервые встретив человека, они помогли ему выжить в суровую послемезозойскую эру. А сейчас они прекрасно подготовлены к тому, чтобы оказать ему помощь в современных психологических джунглях. Как медицинские исследования, так и свидетельства многих очевидцев подтверждают, что одним из наиболее надежных средств для профилактики и преодоления состояний одиночества, изоляции, отчужденности и сопутствующих им депрессии и страха является общество собаки».

Даже в хорошей, дружной семье собака, общая любимица, становится важным дополнительным фактором объединения интересов всех членов семьи. Ибо животное, бесспорно, способствует созданию особого положительного микроклимата в семье (если, конечно, его все любят). Животное становится тогда как бы индуктором любви.

Впрочем, не все люди могут найти и установить контакт с животными. Все дело в умении понять то или иное живое существо, посмотреть на мир и на себя его глазами.

Отрывок из книги Л.А. Корнеева "Слово о собаке".



Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
Форум » О наших питомцах » Интересная информация » ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНЕЕ УДОВЛЕТВОРЯТЬ (ДЕФИЦИТ ПОТРЕБНОСТИ В ОБЩЕНИИ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: