Понедельник, 21.09.2020, 16:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: masterdark, VPLS, ВикторияЛайф  
Форум » О наших питомцах » Интересная информация » СЛЕДОВАЯ РАБОТА
СЛЕДОВАЯ РАБОТА
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 13.06.2016, 23:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6900
Репутация: 0
Статус: Offline
СЛЕДОВАЯ РАБОТА

Для освоения навыков следовой работы, как правило используют способы и приемы дрессировки, основанные на игровой, пищевой и социальной потребностях, или на основе какого-либо уже имеющегося навыка. Выбор базовой потребности определяется индивидуальными особенностями вашей собаки (ее предпочтениями и склонностями), возрастом, а иногда и опытом, который она могла приобрести в процессе воспитания.

Не следует уповать на врожденные качества собак той или иной породы, надеясь на то, что с возрастом собака сама по себе начнет ориентироваться по обонятельному анализатору. Если вовремя не начать соответствующую подготовку щенка, выросшую собаку будет довольно трудно заставить работать носом. Так, даже охотники отмечают, что многие лайки чаще ориентируются по зрительному и слуховому анализаторам, чем обонятельному.

Игровые тренировки можно начинать с 2-3-х месячного возраста щенков. Они должны происходить в виде поиска игрушек, пищи, членов семьи или самого владельца. Цель игр - обучение щенка пользоваться своим обонятельным анализатором.

В качестве подготовительного этапа используйте вот такую форму игры: (1) возьмите собаку на поводок, (2) предъявите ей предмет (для начала такой, который является ее ну самой любимой игрушкой), (3) раззадорьте собаку, повысьте ее интерес и желание обладать предметом (для этого достаточно помахать предметом перед носом у собаки, предлагая ей поиграть) и (4) бросайте предмет. Пункт 4 требует особого рассмотрения поскольку должен иметь несколько вариантов, целью которых является постепенное отучение собаки от вида брошенного предмета и поиска его при помощи зрительного анализатора.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 13.06.2016, 23:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6900
Репутация: 0
Статус: Offline
Первый вариант самый простой и максимально приближен к обычной аппортировке. Вы просто выбрасываете предмет и после паузы в 15-30 секунд, когда собака немного забудет куда он упал, вместе с ней, отправляетесь на его поиск. Или выбросив предмет, совершаете с собакой поворот кругом для ее дезориентации, и идете искать "потерянный" предмет. Потом уже можно бросать игрушку и за спину или закрывать одной рукой глаза собаке, так чтобы собака не видела направления и места падения вещи. В качестве команды давайте договоримся использовать команду "ИЩИ!", тогда мы сможем использовать "НЮХАЙ!" для работы по следу.

Постарайтесь сразу обучать собаку правильному поиску, при помощи направляющего жеста правой руки (направляющий жест - движение руки в сторону желательного движения собаки) и воздействий поводком (рывков, потягиваний, поддергиваний) воспроизводите так называемый поиск челноком - движение собаки по ломаной, зигзагообразной линии. Для начала вы движетесь к примеру, направо 5-7 шагов, делаете поворот кругом и двигаетесь налево столько же, но так, чтобы траектории ваших маршрутов отстояли друг от друга на шаг, не больше.

На первом этапе делайте 2-3 зигзага и находите предмет, но со временем делайте их больше. Отыскание же предмета должно быть праздником для собаки - не убирайте сразу предмет в сумку или карман, обязательно поиграйте с собакой. Это поможет поддерживать ее заинтересованность в работе.

Когда такая игра будет освоена и собака радостно будет принимать в ней участие, переходите к следующему этапу. Улучите момент, когда собака не следит за вами, незаметно для нее положите предмет в траву, отойдите от него шагов на десять, подзовите собаку, возьмите ее на поводок и послав ее в поиск, вместе с ней отыщите предмет, двигаясь челноком.

Для первых занятий рекомендуется выбирать уединенные, тихие места, с минимальным наличием отвлекающих раздражителей и стараться создать более легкие условия для работы собаки. Например, известно что запах следа хорошо удерживается на луговой и лесной почве. Поэтому лучше выбирать поляну в лесу или парке, покрытую низкой травой и защищенную от ветра.

Занятия лучше проводить ранним утром, так как в это время на траве еще держится роса. И следует избегать начинать занятия с прокладкой следа на каменистой, песчаной почве или асфальте, так как на них запаховые следы сохраняются очень не долго. При прокладке следа на снегу, на сырой глинистой или песчаной почве могут оставаться видимые отпечатки ног. Это может вызвать образование у собаки нежелательной связи: она переключится на поиск по видимым следам и при переходе на другую почву будет быстро терять след и откажется от работы. Видимый след разрешается применять лишь в течение одного-двух первых занятий.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 13.06.2016, 23:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 6900
Репутация: 0
Статус: Offline
Первоначально, потоптавшись, чтобы обозначить начало следа, его прокладывают легкой шаркающей походкой коротким шагом. Со временем, по мере тренированности собаки, интенсивность соприкосновения стопы ноги с почвой снижается, а длина шага увеличивается до нормальной. При прокладке следа старайтесь не разрушать стебли растений или взрыхлять ногами почву. Если это будет происходить регулярно, собака начнет реагировать именно на эти составляющие запахового следа. Чтобы избежать появление нежелательной связи на местность, нужно как можно чаще менять место занятий. Кроме того, на незнакомой и малознакомой местности собака будет заинтересованней работать и лучше принюхиваться. Если занятие проводится в ветреную погоду, то в этом случае след нужно прокладывать по ветру, так как при встречном ветре собака хуже принюхивается и приучается работать верхним чутьем.





Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
Форум » О наших питомцах » Интересная информация » СЛЕДОВАЯ РАБОТА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: