СОБАК, КАК И ЛЮБОЕ СУЩЕСТВО, ИМЕЕТ ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ
| |
ВикторияЛайф | Дата: Суббота, 19.05.2018, 21:39 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Изнасилование собаки - или неуважение?
Я не буду пересказывать эту очень эмоционально насыщенную статью (https://vk.com/wall-47347778_177355) Наверняка все читали. Отмечу только одно - этим тоном обычно пишут всякие тексты о помощи жертвам домашнего насилия, насилия по принципу национальной, религиозной или иной нетерпимости - актуальной проблемы, последствием которой являются реальные человеческие жертвы. Довольно циничненько выходит, не правда ли?
Но да бог с ним. Как говорили в одном литературном кружке, "если елки стали красными, значит, автору виднее".
Хотелось бы вынуть ту ценную мысль, которую автор пытался вложить в свой текст и отмыть ее от эмоционально-манипулятивных потёков.
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Суббота, 19.05.2018, 21:39 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| А мысль эта заключается вот в чем. Собака, как и любое живое существо, имеет право на уважение. Мы можем спорить о качестве жизни наших домашних питомцев, которое каждый из нас понимает по-своему. Для кого-то собачья жизнь полноценна, когда собака кушает исключительно суперпремиум корм, спит на фирменном лежачке из экологически чистых материалов и раз в полгода полностью обследуется лучшими ветврачами города. Для кого-то - когда с собакой ездят на природу, кормят только мясом и разрешают валяться в хозяйской постели. Для кого-то - когда собака находится в постоянном тренинге и побеждает в соревнованиях. И еще тысяча вариантов, каждый из которых имеет право на существование. Все собаки, как и люди, разные и для каждой наилучшим будет что-то своё. Но то, что каждый из нас способен дать своей и чужой собаке - это уважение.
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Суббота, 19.05.2018, 21:40 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Что это? Это признание ее отдельным от нас субъектом отношений. Который имеет право на свой выбор линии поведения. В том числе противоречащий нашим представлениям о том, каким это поведение должно быть.
Конечно, я не имею в виду вседозволенность. Но. В последнее время стало общепринятым ожидать от собаки лояльности и общительности. Считается, что "хорошая собака" по умолчанию рада поиграть с любым сородичем и потискаться с любым человеком. Но ведь это нормальное поведение для щенка примерно до года! Взрослея, даже лояльная к людям и неагрессивная собака начинает закрывать свои личные границы и грубое вторжение в них воспринимает с явным неудовольствием.
Скольких покусов можно было бы избежать, если бы посторонние люди не пытались облапать каждую пушистую собачку, идущую мимо них по улице! Не спасает ни порода, ни размер. Как-то раз человек попытался потискать мою злобную суку кавказской овчарки, подойдя сзади(!) к нам как раз в тот момент, когда я, отойдя подальше от людей, снимала с нее намордник. Не успела снять, повезло. Мне повезло, конечно, ведь отвечаем мы за таких граждан как за нормальных.
Нормой считается выпустить свою "добрую" собаку без поводка - она же не кусается. А то, что другая собака может воспринять летящего на всех парах к ней собрата как агрессора и начать от него защищаться, хозяев "доброго" нахала удивляет очень и очень.
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Суббота, 19.05.2018, 21:40 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| И, наконец, о том, на чем акцентировал внимание автор. У каждой собаки, как и у каждого человека, разный уровень общительности. Бывают суровые бруталы, для которых максимум проявления нежных чувств - изредка подставить голову для почесывания. Бывают компанейские весельчаки, которые рады поглаживаниям, похлопываниям и почесываниям почти круглосуточно. Но, как у любого живого существа, у них бывают моменты, когда им хочется просто побыть в покое. Полежать. Поспать. Подумать о своем. Без постоянной движухи. Бывает, что мы должны провести с собакой некие манипуляции, которые ей неприятны - почистить уши или железы, прокапать глаза, постричь когти. Обычно хозяева радуются, когда собака позволяет делать с собой даже неприятные вещи. Но тут стоит понимать, что мы в этот момент занимаем из кредита доверия, который выписан нам привязанностью этого существа. И было бы очень неплохо ему это терпение чем-то компенсировать.
Собака - друг человека. Не игрушка. Не раб. Не робот. Не инструмент. Не аксессуар. Не вечный младенчик. А друг. Друг и партнер, который раскрывается на 100% именно в отношениях, основанных на взаимоуважении и признании за Другим права на собственное мнение и самостоятельную работу.
Мария Ведерникова
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Суббота, 19.05.2018, 21:40 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
|
|
|
| |
|