Среда, 22.08.2018, 09:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МКОО "Victoria Life"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: masterdark, VPLS, ВикторияЛайф  
Форум » О наших питомцах » Интересная информация » ГДЕ СОБАКУ ПООЩРЯЕМ ТУДА ОНА И СТРИМИТСЯ
ГДЕ СОБАКУ ПООЩРЯЕМ ТУДА ОНА И СТРИМИТСЯ
ВикторияЛайфДата: Суббота, 19.05.2018, 23:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3545
Репутация: 0
Статус: Offline
Где собаку поощряем, туда она и стремится...

Наверно моя первая заметка, которая будет полезна новичкам в спортивном послушании. В своё время для меня это было открытием, хотя казалось бы всё логично и просто. 

Впервые я услышала определение «точка подкрепления» на семинаре Елены Лимоновой. Тогда я только начинала работать в направлении обидиенс со своим старшим кобелём Вегасом. Я прекрасно поняла, что тренер имела ввиду, но не предала значения этому важному определению. А уже тогда у меня с Вегасом было несколько проблем в тренинге. Среди них были: забегание на рядовости, врезание в ногу при приходе в ИП, соответсвенно и проблемы с приходом в ИП с апортировочным предметом. Всё это мы пытались исправить, но эти проблемы то исчезали, то снова появлялись. 

Начну с того, что была проблема у меня, как у проводника. Я начинала анализ тренировки уже после самой тренировки, а не во время. И стала замечать за собой, что я расстраивалась, когда понимала, что в каком-то упражнении я накосячила и нужно было сделать по-другому или когда понимала, что другое упражнение нужно было доработать на следущей тренировке. Только когда я начала про себя, а иногда и вслух, проговаривать во время тренинга, что я делаю, где я ошиблась, что нужно переделать, а что сегодня лучше не трогать, только тогда я вспомнила слова Елены Лимоновой про «точку подкрепления». 

Первое, что я заметила за собой - моя непоследовательность! 
Именно поэтому наши проблемы казалось уже решены, как они тут же появлялись снова. Я поощряла собаку то там то сям, то впереди ноги, то сзади то прямо у ноги. То есть у собаки не было конкретной точки, куда ей нужно стремиться, а вот и ключ, который был под носом всё это время.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Суббота, 19.05.2018, 23:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3545
Репутация: 0
Статус: Offline
Начну с прихода в ИП. Я «ловила» собаку куском слишком близко к ноге, соответсвенно собака и стремилась туда, где её поощряют, врезалась в ногу, из-за этого садилась в ИП криво, так ещё и лапу на мою ногу умудрялась ставить. Я начала не с исправления ИП, а с установления точки, куда собака должна стремиться. Да, это было сложно, даже когда рука с куском была далеко от ноги, сбоку, Вегас всё равно, будто игнорируя вкусное лакомство в руке, делал так, как его научили до этого и никак не хотел принять новые условия. Тогда я начала с минимального расстояния между мной и собакой. Собаку я сидела буквально в метре от себя, я давала команду и выставляла руку вбок от ноги (чтобы потом во время прихода в ИП собака имела возможность сделать другу и корректно сесть). Стремление именно к этой точке и маркировала с помощью кликера. 

А теперь о наболевшем, о рядовости. Вегас забегал вперёд при хождении рядом, это сказывалось не только на ИП при остановке, но и на корректности положения при движении. 
Мои любимые тренера много раз обращали моё внимание на неправильное поощрение, вернее на неправильное положение руки при поощрении. Но «здравая мысля приходит опосля», собак нужно дрессироваться на позитиве, а вот проводников ... smile 
Начала я далеко не с движения рядом, это было бы глупо. Начала я с кормления собаки в ИП, с ПРАВИЛЬНОГО кормления в ИП, не спереди ноги, не сзади, не наискосок и не зигзагом или как-то там ещё. Моя рука с лакомством была на поясе и после клика спускалась чётко по линии ноги к собачьей морде. После нескольких тренировок в таком режиме я начала также поощрять правильную позицию при движении. 

С Вегасом всё это заняло много времени, он настолько был честным партнёром, что старался сделать всё так, как его учили, надо сказать это не свойственно его породе, обычно они переучиваются моментально. Но терпение и труд.... В общем удачи в тренинге! smile

Валентина Шуваева


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
Форум » О наших питомцах » Интересная информация » ГДЕ СОБАКУ ПООЩРЯЕМ ТУДА ОНА И СТРИМИТСЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: