Четверг, 13.12.2018, 17:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МКОО "Victoria Life"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: masterdark, VPLS, ВикторияЛайф  
Форум » О наших питомцах » Интересная информация » СЛАБАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ((Ю. Исламова))
СЛАБАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
ВикторияЛайфДата: Пятница, 01.06.2018, 19:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4340
Репутация: 0
Статус: Offline
Слабая нервная система (Ю. Исламова) 

Сразу, вместо вступления – кому будет интересна эта статья. В первую очередь, владельцам пугливых, нервных, чрезмерно возбудимых и трудно обучающихся собак. То есть тех собак, которых так любят заклеймить понятием «слабая нервная система» и тем самым подписать
им приговор. Даже если вы не знаете этого термина – не пугайтесь и не опускайте руки. А я постараюсь объяснить – что это такое, почему сейчас таких собак стало очень много, и почему это все-таки не приговор.

Сразу оговорюсь – тема спорная, многократно пережеванная многими специалистами, но так
до конца и не раскрытая. Но пишу я не для специалистов – мнений много, спорить не вижу смысла – а для обычных людей, кому на радость или на огорчение досталась собака со слабой нервной системой (или подозрением на нее родимую). Пишу для того, чтобы дать им надежду
и подтолкнуть к решению.

Начнем с самого термина.
Слабая нервная система (СНС) - это одна из врожденных характеристик нервной системы (НС) собаки (или человека, о людях тоже будет чуть-чуть). Если есть слабая, значит, есть и сильная. На самом деле типов нервной системы больше, много промежуточных. Но мы будем говорить
о самом простом – о сильной и слабой НС.

Что такое вообще сила НС, о чем идет речь?
А речь идет о работоспособности нервных клеток, о нижнем пороговом уровне – при котором
НС начинает реагировать на какой-то раздражитель, и о предельном уровне – при котором НС перестает справляться с нагрузкой и включает защитную реакцию.
На практике это можно описать простым примером: мимо собаки проходит незнакомый человек. Если собака уже привыкла к проходящим мимо людям – она, скорее всего, на него и не отреагирует, занимаясь своими делами. Но если человек, например, начнет топать/свистеть/звать собаку – она отреагирует. Значит, раздражитель достиг или превысил нижний пороговый уровень. А если непривычную к такому собаку поместить в толпу бегающих/кричащих/топающих/машущих руками и предметами людей – она может среагировать попыткой паники/агрессии. Значит, раздражитель достиг или превысил предельный уровень.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 01.06.2018, 19:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4340
Репутация: 0
Статус: Offline
Если объем информации, свалившейся на собаку, превысит предел работоспособности
нервных клеток – НС включит защитную реакцию в виде запредельного торможения, когда
собака буквально перестает реагировать на происходящее, либо реагирует с сильным запозданием. Таким образом, нервные клетки сохранят себя в целости и сохранности,
хотя это состояние
очень вредно для НС.

Теперь, когда мы немного разобрались с терминами – приступим к отличиям слабой НС
от сильной. Все очень просто. Нижний порог реакции на раздражитель у собак со слабой
НС – ниже, чем у собак с сильной НС. То есть собака со слабой НС отреагирует на куда
меньший по силе раздражитель, чем собака с сильной НС.
На практике это выглядит так: хозяин неожиданно хлопает в ладоши прямо перед мордой отдыхающей собаки. Собака со слабой НС отреагирует даже на слабый хлопок, собаке
с сильной НС для такой же реакции нужен куда более громкий (или более неожиданный)
звук.

Так же отличается у этих типов НС и верхний порог работоспособности нервных клеток.
У собак со слабой НС он ниже, чем у собак с сильной НС.
На практике: неопытная молодая собака со слабой НС сильно напуганная лаем другой собаки начнет бояться других собак. Собаке же с сильной НС нужен не просто испуг, а как минимум драка, чтобы начать бояться.

Плюс ко всему у собак со слабой и сильной НС есть еще различия. Например, возможность повысить верхний порог работоспособности нервных клеток у собак с сильной НС значительно проще. О чем я говорю – я говорю о планомерном приучении к выстрелам, толпе людей, транспорту, прыжкам с парашютом и так далее. То, что неподготовленную собаку по любому напугает до полусмерти, – при грамотном обучении можно превратить в привычную обстановку для собаки. Но это довольно просто для собак с сильной НС. А не со слабой…

Правда, вот в чем вопрос. Почему же тогда я толком нигде не встречала мнения о том, что да,
это не просто, но возможно?... Впрочем, это риторический вопрос.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 01.06.2018, 19:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4340
Репутация: 0
Статус: Offline
А теперь поговорим о более простом, а именно почему раньше не было такого количества пугливых, нервных и истеричных собак? Почему их стало так много даже в тех породах,
где пекутся о рабочих качествах? Да и вообще, правда ли что слабая НС это так ужасно?..

Сравним мужчин и женщин. Да, я о людях. В большинстве своем мужчины показывают более сильный тип НС, чем женщины. Мы, женщины, сложнее переносим стрессовые ситуации, реже идем на риск, мы более пугливые и нервные. Но при всем этом – мы же и более чувствительные, восприимчивые, эмоциональные. Мы замечаем и реагируем на такие мелочи, на которые большинство мужчин даже при желании не обратит внимания. И уж тем более не прореагирует.
А теперь, дорогие владельцы кобелей и сук – вспомните о разнице между полами у собак.
Кобели – более прямолинейные, простые, спокойные. Суки – более нежные, отзывчивые, эмоциональные. Получается, что одним из гендерных отличий является отклонение в силе НС.
И это играет на руку обоим полам.

Так что же такого случилось за последние десятилетия, что собак со слабой НС стало так много
в городах? Усилилось гуманное отношение к собакам, очеловечивание их, содержание для души, как члена семьи/ребенка в противовес рабочему разведению.
Делаем прямой вывод – раньше собаки нужны были людям для работы. Иногда собакам приходилось работать без вмешательства человека, вдали от него, в трудных условиях, часами
и сутками. Для этого надо обладать сильным типом НС. Да и не нужно было людям этих умильных взглядов в глаза, улавливания желаний хозяина, нежности и трепетности домашних любимчиков. Но с годами все больше людей заводили собак для себя, чтобы изливать на них избыток любви и тепла, и тут-то стали востребованы собаки с более слабым типом НС. Потому что именно их низкий порог восприятия позволял им налаживать с хозяевами настолько близкие отношения. Рабочие псы стали требоваться все меньше, все чаще в разведение (в основном «домашнее») шли ласковые и нежные (и пусть, что нервные и часто пугливые) собаки.
Вот почему сейчас так много собак, боящихся салютов, машин, трамваев, людей и пр.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 01.06.2018, 19:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4340
Репутация: 0
Статус: Offline
Плохо ли это? Сложно сказать. У меня под столом дрыхнет пес с сильным типом НС. Он спокойный и уравновешенный, его сложно чем-то «пронять», а напугать по-моему просто нереально. А в прихожей на матрасе чутко прислушивается ко всему собака со слабым типом
НС. Она эмоциональная и трудно обучаемая, не очень пугливая – но чрезмерно реагирующая
на все вокруг. И люди, приходящие к нам в гости, быстро выбирают любимчика – кому-то нравится степенный Вася, а кто-то без ума от нежной и отзывчивой Цацы.

Проблема в том, что слабый тип НС бывает ОЧЕНЬ слабым. Да к тому же усугубленным недостаточной социализацией в детстве или негативным опытом. И вот тогда милая и отзывчивая дома собака превращается в кошмар для своих хозяев на улице (бывают крайние случаи, когда
и дома у собаки все не слава богу). Она всего боится, она легко впадает в истерики от счастья или страха, она не может долго заниматься, с ней все время нужно быть полным внимания – не расслабишься, не отвлечешься.

Когда люди с такими собаками начинают искать помощи или совета – им часто ставят диагноз «слабая нервная система» и буквально разводят руками. Мол, скорректировать поведение немного можно, но мучатся вам с собакой до конца ее дней, ибо «это не лечится». Приговор. Обжалованию не подлежит? А я все равно не согласна, потому что знаю, что это не приговор.

Помните, в начале статьи я говорила о различиях между слабой и сильной НС и о том, что верхнюю границу работоспособности нервных клеток у собаки с сильной НС можно повысить?
И у собак со слабой НС можно. С любым типом нервной системы это получится, если знать – как. Разница только одна – если мы будем тренировать собаку с сильной НС спокойно относиться к шумным и многолюдным проспектам, то даже спустя много лет, попав в ту же обстановку, такая собака поведет себя привычно и спокойно. Другая ситуация у собак со слабой НС. Если мы приучим такую собаку к толпам людей, гудкам машин и пр., а потом увезем ее на годик в тихий лес – то через год, вернувшись в город, эта же собака попытается снова «пойти в отказ». Правда и вернуть результат будет легче, чем добиться его в первый раз.

О чем это нам говорит? А о том, что у собаки с ОЧЕНЬ слабой НС можно повысить порог работоспособности до уровня собаки с сильной НС. Но ее нельзя надолго лишать воздействия раздражителей, иначе порог работоспособности нервных клеток опять понизится до своей – врожденной – нормы.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 01.06.2018, 19:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4340
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, для тех, кто уже хочет написать мне, что собака со слабой НС все равно не будет хорошей рабочей собакой – я говорю не о рабочих собаках (хотя пример Власенко в рассказе «Альтаир» как раз о рабочей собаке), а об обычных домашних питомцах. О тех собаках, от которых не требуется ничего сверхъестественного или даже необычного. От них не требуется уметь ходить по трехдневному следу по несколько часов, не требуется охранять хозяина от пяти хулиганов (хотя многие из них и могли бы, если научить), не требуется даже ездить с хозяином на охоту/стрельбище/в район военных действий или участвовать в соревнованиях. Их хозяева хотят только одного – чтобы их собаки были счастливы и не боялись гулять в условиях обычного современного города.
Как вы, надеюсь, понимаете, о разведении собак со слабым типом НС даже речи не идет,
это естественно недопустимо, хотя бы потому, что нервная и пугливая собака не сможет выносить
и родить здоровых щенков, да к тому же и остаться здоровой. Я уж не говорю о породах с рабочими линиями, в которых должен быть строгий отбор на разведение как минимум по силе
НС и здоровью.

Но я знаю, как много людей искренне волнуются за своих питомцев, и не зря. Нервная и эндокринная система собак со слабым типом нервной системы постоянно подвергается настолько сильным и частым воздействиям, что это не только ухудшает качество их жизни, но часто приводит к сбою в работе внутренних органов, к серьезным болезням и ранней смерти.
Вот для хозяев таких собак я и пишу эту статью. Чтобы дать им надежду. Чтобы они знали – слабая нервная система это не приговор. Это всего лишь врожденная особенность их питомцев, которая поддается изменениям в лучшую сторону. И что за эти изменения стоит бороться.

Буду честной – многие из этих собак живут не так долго, как их сородичи с более сильной НС.
Но и качество, и продолжительность их жизни в руках людей, которые их любят.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 01.06.2018, 19:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4340
Репутация: 0
Статус: Offline
P.S. Почему я ничего не написала о том, как повысить порог работоспособности нервных клеток? Потому что единого рецепта нет, как нет двух одинаковых собак и двух одинаковых хозяев. В каждом случае мне приходится импровизировать, придумывать что-то новое, подстраиваться под ситуацию. С кем-то удается добиться потрясающих результатов, с кем-то посредственных. Но я добиваюсь не улучшения в поведении собаки (это уже дрессировка и воспитание), а улучшения ее восприятия мира вокруг. И не было ни одного случая, когда мы вместе с хозяевами не добились бы этого улучшения.

Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 01.06.2018, 19:49 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4340
Репутация: 0
Статус: Offline


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
Форум » О наших питомцах » Интересная информация » СЛАБАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ((Ю. Исламова))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: