Среда, 26.06.2024, 00:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: masterdark, VPLS, ВикторияЛайф  
Немецкая овчарка: расхождение породы или её распад?
ВикторияЛайфДата: Пятница, 08.04.2022, 04:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Репутация: 0
Статус: Offline
Ни для кого из любителей немецкой овчарки не секрет, что порода разделилась на два направления – выставочное и рабочее. Практически это – две разные породы, с разными анатомическими и поведенческими характеристиками. И хотя эти две популяции пока не изолированы полностью друг от друга, пока идёт обмен племенным материалом, пока на выставках они экспонируются в одном ринге, расхождение породы стало общепризнанным фактом.

Любители породы разделились на два лагеря – сторонники выставочного разведения (ВР) и сторонники спортивного или рабочего разведения (РР). Каждые считают, что именно их собаки – настоящие немецкие овчарки. Никаких даже малейших намёков на возможность дальнейшего объединения этих популяций в единую породу нет.

Большинство из овчаристов не воспринимают увеличение различий между этими типами как большую проблему и даже не слишком над этим задумываются. Между тем, такую ситуацию нельзя считать нормальной.

Анатомическое строение современных овчарок рабочего разведения ничем заметно не отличается от строения немецких овчарок 50-70 лет назад. А вот анатомия овчарок выставочного разведения изменилась значительно. Это притом, что стандарт породы практически не менялся. Популяция шоу-типа стала полноценной декоративной породой, которая способна конкурировать с самыми изысканными декоративными породами и даже побеждать их в сравнительном ринге «Best in show». О причинах этих изменений в моей статье «Немецкая овчарка как жертва своего стандарта» и статье «Выставки как могильщики пользовательных пород собак»

Экстерьер немецкой овчарки ВР стал гораздо эффектнее экстерьера той же породы прошлого века. В той же степени немецкая овчарка ВР стала меньше соответствовать требованиям, предъявляемой к служебной породе. По существу нынешний выставочный тип немецкой овчарки – абсолютно новая порода, у неё гигантское количество почитателей.

Чемпион мира Цамп ф. Термодос - прекрасная собака-компаньон, любимец семьи
Интересно, что РР тоже ушло от исходного типа немецкой овчарки. Только не по анатомическим характеристикам, а по поведенческим. Чтобы понять, что произошло, следует вернуться к принятой системе разведения.

На родине породы получить допуск в племенное разведение немецким овчаркам не так уж просто. Надо сдать тест ДНК, пройти рентгенологическое обследование суставов, сдать тест на выносливость, сдать испытания по тестовой дрессировке, получить положительную оценку экстерьера на выставке и, наконец, сдать кёрунг (проверка мужества, промеры анатомических размеров и описание экстерьера). И для шоу и для рабочих требования одинаковые. Только для ВР приоритетом является результаты выставок (чемпионы оставляют до 1000 потомков и выше), а для РР приоритетом являются результаты соревнований по тестовой дрессировке.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 08.04.2022, 04:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Репутация: 0
Статус: Offline
Аналогично ВР в рабочем (точнее, спортивном) разведении произошло замещение целей и средств. Изначально испытания и соревнования по тестовой дрессировке служили средством оценки рабочих качеств собаки для того, чтобы она получила допуск в разведение. Сейчас овчарок РР разводят для успешного участия в соревнованиях. Конечно, не было бы никаких проблем, если качества, необходимые для конкуренции в состязаниях были тождественны качествам, необходимым для использования собак в кинологических службах, в реальной работе. К сожалению, это – не совсем так.

Что касается анатомии, строения опорно-двигательного аппарата, челюстей, с этим всё в порядке. А вот с поведенческими характеристиками сложнее. За последние годы изменилась и сама тестовая дрессировка, и подходы к её оценки.

Когда пользовательные породы собак формировались самими пользователями, всё было просто. Самые лучшие по своим рабочим характеристикам собаки оставляли потомство. Негодные для работы собаки – нет. То есть заводчик одновременно был проводником собаки, мог оценить её качества. Он же и решал, от кого надо получать щенков.

Сейчас использование собак и их разведение между собой соприкасаются мало. Работают с собаками - одни, разводят – другие. Объективная оценка наследуемых качеств собак для племенного использования становится наиболее важной задачей. Для этого и была создана система тестирования.

Можно придумать очень информативные тесты, но всегда нужно принимать в расчёт, что владелец собаки, претендующей на племенное использование, лицо заинтересованное. Зная заранее процедуру проведения теста, он постарается подготовить собаку к его прохождению, при этом, естественно, обученные собаки покажут результат лучше, чем необученные. Природные качества собаки будут маскированы приобретёнными, то есть не наследуемыми. Именно по этой причине уже изначально на тестировании закладывается, что собак к нему будут готовить. Самое известное тестирование – мут-проба (проверка стойкости, мужества и желания бороться), когда собак пускают на задержание сначала на внезапно напавшего из-за укрытия «преступника», а потом на лобовую атаку.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 08.04.2022, 04:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Репутация: 0
Статус: Offline
К сожалению, мут-проба выявляет далеко не все необходимые для служебной собаки качества. Решить эту задачу должно испытание по комплексному курсу дрессировки. В Германии таким тестовым курсом был «Шутцхунд» (защитная собака) трёх степеней сложности, включающий прохождение следа, раздел послушания и защитный раздел. Международный аналог «Шутцхунда» - IPO (сейчас IGP).

За время существования тестовой дрессировки менялся не только сами её правила, менялись и критерии её оценки. Курс тестовой дрессировки всё больше утрачивал прикладное значение, становился более удалённым от реальных условиях. Например, если первоначально собака должна была обыскать местность и найти спрятавшегося в кустах «нарушителя», то теперь она должна в правильной последовательности обежать 6 палаток (третья ступень сложности) и облаять находящегося в последней фигуранта. Но проблема даже не в этом.

Развитие школы дрессировки не стояло на месте. Мастерство дрессировщиков росло. Они научились очень натурально имитировать наличие рабочих качеств.

Контакт с дрессировщиком, когда собака всё время ждёт от него команды и готовится её моментально выполнить, превратился в «концентрацию», когда собака следит за проводником в ожидании мотивировочного предмета. Часто её учат при движении рядом просто запрокидывать голову вверх и бессмысленно смотреть в небо.
Особенно пострадала работа в защитном разделе. Вся схема дрессировки выстроена на развитии игровой зависимости в добывании рукава. Собака не защищает своего проводника от нападения, она не задерживает злоумышленника, она играет в отъём рукава. Если фигурант нечаянно выпускает при работе защитный рукав из рук, собака хватает этот рукав и убегает с ним в зубах, не обращая на фигуранта никакого внимания. Такие случаи на соревнованиях были неоднократно. Ни разу собака не попыталась выплюнуть рукав и переключиться на фигуранта. Сейчас никто уже не скрывает, что работа в защитном разделе – имитация, спектакль. В этом спектакле актёрами являются фигуранты, проводники с собаками. А судья в качестве зрителя делает вид, что верит их игре.
Специально для облегчения дрессировки по современным методикам в рабочих питомниках разводится специфический тип собаки-игромана, у которой легко развивается буквально психическая зависимость от мотивационного предмета (мячика и рукава). Время от времени эта зависимость выливается в нервный срыв, в настоящую истерику, собака может покусать собственного проводника. Да, да – в РР тоже случилась сверхтипизация, но не по анатомическому признаку, а по поведенческому.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 08.04.2022, 04:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Репутация: 0
Статус: Offline
В то же время, собаки с природной злобой, с выраженной активно-оборонительной реакцией, в IGP-спорте не слишком востребованы. Работать с ними труднее, они требуют от дрессировщика гораздо большего мастерства, силы характера. Кроме того, такие собаки не приветствуются в современной Европе, потому что могут обидеть забравшегося в чужой дом грабителя. А это – негуманно.

У немецких собаководов существуют теоретики, которые объясняют, что злоба собак связана с их трусостью, что кусаются они от страха. А вот игровые собаки – то, что нужно для работы.

С каждым годом норматив тестовой дрессировки меняется в сторону увеличения формальной работы. Он становится не только менее информативным, но даже вредным, приводящим к деградации поведенческих характеристик собак.

Оговорюсь сразу, что очень хорошие собаки по поведенческим характеристикам встречаются как в рабочем, так и выставочном разведении. Но, к сожалению, они перестали являться фундаментом породы, её основой.

Ну и, наконец, отмечу ещё один нюанс. Испытания и соревнования в каждом разделе длятся чуть более 10 минут. Реальная работа служебной собаки в полиции, армии или другой структуре может непрерывно продолжаться несколько часов подряд. Не все собаки, которые успешно отработали несколько минут, способны к длительной работе.

Поиск наркотиков

Мы можем констатировать, что необходимо срочно менять подходы к тестовой дрессировке собак и её оценке, делать её более адекватной тем требованиям, которые предъявляются к рабочим немецким овчаркам. Настоящим рабочим, а не спортивным или цирковым.

Что делать с расхождением породы на два направления?

Если считать, что немецкая овчарка – служебная порода, шоу-тип – тупиковая ветвь разведения. Необходимо признать её новой породой, как в своё время была признана восточноевропейская овчарка. Немецкая овчарка ВР – прекрасная декоративная порода собак, чудесный компаньон.
С оставшейся популяцией необходимо вести более эффективную племенную работу, используя научно обоснованные методы. Вспомнить советскую систему служебного собаководства, систему ГДР. Если ничего не менять, порода продолжит терять свои позиции в качестве универсальной рабочей собаки.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 08.04.2022, 04:13 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Репутация: 0
Статус: Offline


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 08.04.2022, 04:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Репутация: 0
Статус: Offline


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: