КАК ПРЕКРАТИТЬ ОХРАНУ ЕДЫ СОБАКИ
| |
ВикторияЛайф | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 01:30 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
| Как прекратить охрану еды у собаки .
Общий смысл следующий - собака должна вам доверять и точно знать , если вы заберете что- то , то сразу же дадите альтернативную замену . Никогда и ничего не забирайте из миски , когда собака уже ест!
1) Правило "одного крыла" . Приготовив обед , положите в миску один небольшой кусочек и поставив миску перед собакой , займитесь своими обычными делами и не замечайте ее , ровно до тех пор , пока собака не начнет выпрашивать у вас еду . Как только собака сядет возле вас и начнет просительно смотреть , вновь возьмите миску и положите туда еще кусочек . Так раз за разом скармливайте еду порциями . Ваш проход возле миски должен ассоциироваться с положительным моментом добавления пищи в миску и никогда не нести угрозу отнимания еды. Следует строго настрого запретить себе и близким беспокоить собаку во время приема пищи. Следующим этапом , увеличьте порцию и часто проходите возле миски , наклоняйтесь и подкладывайте в нее самые вкусные кусочки.
2) Кто не работает , тот не ест . Перенесите всю еду на улицу и кормите из рук , лишь за выполнение команд или правильное поведение. Чтобы было понятно , за что ее премируют , используйте маркировку поведения и кликер- дрессуру. Дома, так же кормите из рук , выдавая еду порциями . Ваши руки должны означать для собаки не угрозу, а еду , ласку , безопасность. Наказанием служит игнорирование и отдаление желаемого - лакомств, игр ," чуханья ". Если собака не проявляет интереса к пище , допустимо пропустить несколько кормлений. За красивые глазки - не даётся ни кусочка , заодно и команды подучите . На улице можно кормить за подход в разных ситуациях , корректировать агрессию или обучать команде "рядом" . Позднее , кормите уже из миски , но держа руки прямо в ней ( перебираем кусочки , держим ладони рядом с едой и мордой собаки ). Если собака спокойно реагирует - докладывайте очередной кусок , если рычит - убираем миску до следующего кормления .
3 ) Режим и четкие правила поведения в доме - ваше все ! Обычно защита миски характерна для собак , не уверенных в себе и с легко возбудимой ЦНС. Для такой собаки очень важен режим и некие домашние ритуалы . Вам необходимо установить чёткие правила , по которым собака живет в доме и получает пищу . Это может быть привычка ждать , когда ей помоет лапки при возвращении с прогулки , получать пищу после людей, не заходить в комнату , пока там обедают домочадцы.. Пусть даже делать "зайку " или выполнение блока команд ( " сидеть"-"лежать"-"стоять") до выставления заветной миски . Важно , чтобы собака чётко понимала , кому принадлежат важные для ее комфортного существования ресурсы ( игрушки , пища, вкусняшки и т.д) и кто распределяет все блага в доме, то есть осознала свое последнее место , по статусу в "стае" - семье . Чёткие правила поведения так же помогут вам лучше понимать своего друга , у собаки обязательно должно быть своё "место" для отдыха , а так же постоянное место для приема пищи .
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 01:33 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
| 4) Давай меняться ! Очень хорошо помогает игра в обмен и методичное обучении собаки команде " дай " . Первое время показывайте на что вы меняете кость , игрушку или кусочек. Требуйте своюдолю "добычи" и тут же давайте равноценную замену . Если собака согласилась легко , поощрите это дополнительным лакомством . Не следует предпринимать попыток отобрать или вырвать пищу или игрушку из пасти . Обмен должен быть именно добровольным . Всегда берите с собой на прогулку лучшие и любимые уличные игрушки и особенную вкусняшку .
5) Во что можно играть под присмотром ? Очень часто бывает ситуация , когда молодая собака , ухватив что-то на улице боится к вам подходить. Если она выхватила чужой мячик или сомнительное уличное лакомство , надо оценить степень угрозы и как бы не хотелось сделать обратное , в случае отсутствия угрозы отравления , не следует преследовать собаку или всеми силами отнимать чужую игрушку . Напротив , всегда убегайте от собаки , игнорируйте ее и займитесь чем-то нарочито интересным . Достаньте еще более вкусное и редкое лакомство -типа запретной сосиски или яркий пищащий мяч. С разрешения хозяина , можете начать играть с другой собакой. Если ваша собака знает команды - попробуйте отвлечь ее на выполнение простого базового комплекса - "сидеть"\"лежать" , тут же поощрить за его выполнение и когда она успокоится и поймет , что у нее никто ничего отнимать не будет , можно вновь предложить обмен или отвлечь на игру , а чуть позже забрать чужую игрушку , извинившись за ожидание .
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 01:37 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
| 6) Есть контакт ! Чтобы собака начала безоговорочно отдавать вам пищу , игрушку или кость , она должна доверять вам . Видеть в вас друга и хозяина , знать , что вы ее не обидите и не оставите голодной . Для этой цели , с малых лет надо развивать привязанность и доверие , чаще брать собаку с собой в новые места и длительные поездки , знакомить с окружающим миром , посещать выставки и дрессировочную площадку, знакомить с разными людьми и другими животными , возвращаться домой разными дорогами, приучать ездить в транспорте , брать с собой в кафе и зоомагазины , где это разрешено . В общем , важна социализация собаки с раннего возраста . Как правило защита миски более выражена у бывшеуличных и приютских собак , дворян - это часть их генетической памяти , у охранных и служебных пород . Чаще играйте в "гляделки" и скармливайте кусочек в тот момент , когда собака пытается заглянуть вам в лицо .
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 01:39 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
| 7) Тренируем выдержку Очень хорошо помогает решить данную проблему и наладить контакт ежедневная тренировка команд на выдержку . Поначалу , это должны быть очень короткие тренировки , собаку сажают или кладут на выдержку в разных ситуациях . Например , когда хозяин приходит с работы , ей не разрешается сразу набрасываться и напрыгивать на него , собака должна ждать , пока хозяин (для примера) разденется , помоет руки и оденет домашние тапочки. Естественно эти требования должны вводиться плавно и соответствовать возрасту собаки . Не стоит ожидать от маленького щенка способности ждать больше 5-10 минут . При обучении выдержке , так же используется маркировка и поощрение правильного поведения с помощью кликера и лакомства. Поощрением служит приближение желаемых собакой событий и явлений , таких как : чуханье , игры в перетяжки , получение лакомства , разнообразные игры , ласка и повышенное внимание хозяина . Наказанием в этой случае служит отдаление этих благ и нарочитое игнорирование нетерпеливого питомца . В конце выдается "большой куш". Далее необходимо сажать \класть на выдержу при собирании на прогулку , причем в качестве наказания выступает демонстративное снимание верхней одежды , усаживание обратно на стул , терпеливое ожидание , когда питомец проявит выдержку и успокоится или даже возвращение домой из лифта или подъезда . Естественно речь не идет о маленьком щенке или в случае гигиенической необходимости срочно выйти на улицу . Если эти этапы усвоены , начинаем кормить по команде . При этом так же используем правила "одного крыла " . Команды простые : " можно " и " нельзя " или "нет " , не стоит использовать академическую команду "фу" , особенно для не обученных молодых собак . Первое время , вам надо четко улавливать границы терпения вашего питомца и успевать дать разрешающую команду - " можно " или "ешь" ДО того , как его терпение истощится и он сорвется с места, прямиком к миске . При провале , следует , не выказывая недовольства , молча отвести собаку на место и убирать миску до следующего кормления . Поймав момент , когда собака смогла выждать , пусть и очень короткий отрезок времени , вы немедленно премируете ее "большим кушем
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 01:46 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
| 8) Давай поиграем ! Как часто мы слышали от бабушек и мам , что с едой играть нельзя В мире собак стоит забыть об этом правиле . Придумывайте , как можно больше игр , в которых надо находить или доставать кусочки пищи. Например есть специальные мячики и гантели , куда можно положить вкусняшку . Можно насыпать корм в пластиковую бутылочку , закрыть крышечкой и спрятать , закопать или поместить на нижние ветви дерева . Играйте в прятки , учите прокладывать след и используйте обычную вашу порцию для поощрения и мотивации.
9) Учите команды ! Как ни странно , ежедневные занятия с собакой способствуют лучшему пониманию и уменьшают такое неприятное явления , как защита миски
10) Спорт и длительные прогулки . Очень многие проблемы в поведении , можно с успехом решить, начав заниматься спортом . У молодой собаки , если она здорова , обязательно должна быть высокая двигательная активность . С собакой надо гулять в любую погоду не менее 2 часов в день и находить места , где можно было бы отпустить ее безопасно побегать и порезвиться с соплеменниками . Накопленный стресс усиливает нежелательное поведение и агрессию . Посмотрите , к чему ваш пес тянется и в чем его талант - займитесь аджилити , каникроссом , фрисби , фристайлом .. Это значительно укрепит его доверие к вам и поднимет самооценку . Время каждой прогулки следует условно делить на три части : дрессура и спорт , затем игры с вами и в конце "бесилки" с сородичами . Очень важно, чтобы собака не испытывала стресса или панической атаки во время прогулки , а так же имела возможность сбрасывать накопившуюся за день энергию, пока она оставалась дома одна. Любые виды фобий , изначально слабая ЦНС , мало активная и ненасыщенная событиями прогулка , страх одиночества , а так же сидение весь день в клетке - все эти факторы могут привести к усугублению проблемы защиты пищи, игрушки или кости .
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Воскресенье, 08.04.2018, 02:01 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
| 11 ) Помогаем медикаментозно . В ряде случаев необходима мягкая медикаментозная поддержка , ее должен назначить ветеринарный врач . Наиболее щадящими средствами является гомеопатия - "Фоспасим " , " Фэт-Х " или средства , основанные на феромонах , например "Адаптил спрей" в виде фумигатора , который включается на длительное время в розетку , рядом с местом приема пище , не имеет запаха и безопасен для животных и человека . Прибегать к данным препаратам надо лишь в крайнем случае и под контролем врача . 12) Найдите хорошего грамотного кинолога , который поможет вам решать эту проблему и научит лучше понимать своего четвероногого друга . Ну и наконец главный совет - терпение , ласка и любовь . У вас все получится ! PS : Очень постепенно через игру приучаем к наморднику, сперва кормим из него, потом надеваем на 5-10 минут и снова кормим, постепенно увеличивая время нахождения в наморднике. И отпускаем гулять только в нем. Позже, отпускаем на длину 15 метровой веревки для контроля на расстоянии и учим команду "нельзя" или "фу". Чаще подзываем собаку и угощаем, если собака подошла сама, то выдаем большой куш. Через шашлычные поляны, *овно и рыбные места, проводим с кусочком у носа и в конце так же ставим миску. Можно контролировать на растянии с помощью резкого звука свистка, сразу отбежать и подозвать собаку, Если не слушается, то наступаем на край веревки и поддергиваем к ноге, возле ноги угощаем кусочком. Если вы уверенны, что у собаки крепкая психика и больше ничего не помогает, применяют механику по методу дисков Фишера, когда рядом с собакой кидают что-то гремящее в момент попытки сожрать *овно или рыбью голову- ключи, запаяную пустую банку колы с гайками, кусок рывковой цепочки и т.д, все прилетает как бы с неба и собака не должна видеть ваш замах. Однако для боязливых собак со слабой НС такой метод категорически не подойдет
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
ВикторияЛайф | Дата: Четверг, 07.04.2022, 13:16 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 8845
Статус: Offline
|
Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
|
|
| |
|