Среда, 18.07.2018, 00:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МКОО "Victoria Life"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: VPLS, masterdark, marple2509, ВикторияЛайф  
Форум » Породы собак. Стандарты пород. » Породы. Стандарты. » 5-ГРУППА Русская псовая борзая ((Гончие,норные,борзые охотничьи собаки, работающие по зверю))
5-ГРУППА Русская псовая борзая
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 09.10.2017, 15:59 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline
17. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

            Была ясная погода. Лежал неглубокий снег. 
            Коротай, двигаясь вместе с Сокрушаем и Олегом, не испытывал по началу ничего, кроме досады, на то, что его подняли и заставили совершать эти ненужные и утомительные для него движения. Он подчинился, потому что это требовало все таки меньше усилий, чем сопротивление, но которое у него уже давно не было ни сил, ни страсти.
           После утомительной поездки на электричке они шагали по припорошенному снегом полю. Огромное, безграничное поле помимо его воли будило в его застывшей душе  легкий трепет. Линия горизонта притягивала к себе взгляд. Вначале как бы нехотя, изредка, он осматривал эту неоглядную даль, затем незаметно для себя он уже не мог оторваться от этого зрелища. Легкий ветерок перебирал его псовину на спине, легкие наполнились свежим, дурманящим морозным воздухом. Девственно белый снег  радовал и вселял в душу приятное волнение. Но это волнение не предвещало боли и поэтому Коротай не пытался потушить его в себе и впервые за долгие месяцы, втянув полной грудью морозный воздух в легкие, он позволил себе отдаться этому ощущению .Пустив на самотек свои чувства, он понял, что уже давно не чувствовал себя так хорошо. На душе было спокойно, но это был другой покой, не тот к которому он привык, и с помощью которого прятался от бед окружающего его несправедливого мира. Он чувствовал не только покой, но и легкость, а это уже было совсем по другому. Ощущения его были  яркими и приятными. Ему казалось, что и видит он дальше, и слух его, как будто, необыкновенно обострился, казалось, что он слышит шелест высокой  сухой травы, пробившейся сквозь слой снега и   шелестевшей на легком ветру. Запахи одурманивали, наполнив его легкие до отказа и кружа голову. Даже походка его изменилась- шаг стал легок и бесшумен, каждая частица его тела вдруг напряглась и зазвенела.
Дима, идущий рядом, искоса наблюдал за ним и произошедшая перемена не осталась им не замеченной. Не выдержав, шепотом, боясь спугнуть это чудо, он сказал: 
           - Олег, посмотри на него- у него даже походка изменилась.
           Олег, тоже все это заметил. Вначале безучастно  ведя Коротая на своре, он вновь испытывал сомнения в правильности своего поступка. Ему казалось, что все это напрасно и ни к чему хорошему не приведет, но почувствовав в какой-то момент, что свора Коротая натянулась, он уже не отрывал от него взгляда. В душе его постепенно росла и крепла надежда. Боясь верить самому себе, он все- таки не мог не чувствовать, что Коротай начал тянуть вперед, тем самым проявляя интерес к окружающему, а это уже была хоть и маленькая, но все же победа. Походка его тоже явно изменилась. Он уже не подволакивал задние ноги, что вошло у него в привычку за последние полтора года. Шаг его снова стал легок и грациозен, каким был раньше. Голова его была поднята, из чего можно было сделать вывод, что он внимательно вглядывается в расстилающееся перед ним поле:
            " Господи, прости меня грешного, - пронеслось в голове у Олега ,- Сделай так, чтобы встал заяц. Спаси Коротая, господи! Пусть это будет последний заяц, которого я увижу в своей жизни, но пусть он будет именно сейчас, сегодня !"
             Заяц- вот что было нужно, он был сейчас смертельно необходим, этот чертов заяц ! Какой же он был дурак, что не догадался об этом раньше! 
.
             И как бы в ответ на его мольбу недалеко, в тридцати метрах от них  встал долгожданный заяц. Замерев на секунду, он бросился наутек.
            Отпустив конец натянувшейся как струна своры, Олег спустил собак. Дима своих придержал, решив не мешать Коротаю.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 09.10.2017, 16:00 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline
Стремительно набрав скорость, Сокрушай решительно  заложился за зверем. Тот, прижав уши, стелился по полю.
           Коротай, внезапно увидев  зайца, вздрогнул, кровь ударила ему в голову , нервы напряглись. Инстинкт взорвался    в нем огненным шаром и зажег его кровь огнем.  Вся его апатия  сошла с него змеиной кожей. Не задумываясь, он мощными скачками пошел наперерез  зайцу. Вся прежняя сила и страсть в один миг вернулись к нему. Инстинкт оказался сильнее и кровь предков бросила его вперед .Не обращая внимания на сопротивление отвыкших  и ослабших мышц Коротай летел вслед за зверем.  Забытая страсть гнала его вперед и вперед! ДОГНАТЬ! НАСТИЧЬ! ВЗЯТЬ! Больше ничего не имело значения. Расстояние быстро сокращалось. Сокрушай, настигнувший зайца первым, крутой угонкой* бросил его Коротаю. Это было привычным для него маневром, давняя привычка работать в паре и рассчитывать на поддержку напарника сработала в нем безотчетно. Раньше они всегда работали так, обмениваясь друг с другом угонками, как бы играя и не спешили закончить охоту. Вот и сейчас, привычка сработала. И Коротай не подкачал, все старые навыки вернулись к нему, вдруг и сразу,  резво перехватив зверя, он перекинул его  Сокрушаю. Сверкнув черным глазом, тот отчаянным прыжком попытался заловить зверя, но юркий русачок неожиданно вывернулся, резво наддал  и попытался  отрасти*. Озверев, кипя неистовой злобой, доведенный азартом до предела, не чувствуя боли  готовых лопнуть от напряжения, нетренированных мышц,  Коротай совсем уже злыми ногами*  достает зайца и крутой угонкой бросает его на подоспевшего, разъяренного Сокрушая. Раззадорившись, сгорая от собственной алчной злобы, они  обмениваются резкими, молниеносными угонками и Коротай, не в силах более справиться с сжигающим его изнутри огнем,  берет, наконец,  полуобезумевшего от ужаса зверя практически на лету.
                Подскочил Сокрушай, Коротай не выпуская долгожданной добычи из зубов, угрожающе зарычал. Сокрушай не стал спорить и отошел в сторону. Так уж повелось у борзых, что добыча принадлежит именно той собаке, которая его и взяла. Отобрать ее мог только хозяин. Это был неписаный закон и ему подчинялись все -от мала до велика. 

              Олег, наблюдал все происходящее, затаив дыхание. Спотыкаясь, и с трудом сдерживая ликование, он побежал к Коротаю. Остановившись на минуту и глядя в глаза собаке, он присел и  решительно протянул руку за зайцем. Коротай, вскинув на него горящие глаза, послушно выпустил добычу из зубов. Олег, не отрываясь, смотрел ему в глаза, как бы пытаясь взглядом проникнуть тому прямо в душу. Он боялся поверить своим глазам, ему показалось, что впервые  после того дня, когда Коротай вернулся домой, он видит  в его глазах огонек жизни. Глаза Коротая  возбужденно блестели, язык вывалился набок, ухо  все еще стояло конем. Это никак не походило на апатию, которую привык видеть в нем Олег. Ему даже показалось, что пес улыбается. Олегу вдруг показалось, что не было этих тягостных полутора лет разлуки с Коротаем, что все как прежде и Коротай прежний. Он протянул руки и, притянув  его голову двумя руками, прижался губами к его горячему, трепетному глазу. Коротай замер, что-то сейчас происходило между ними и они оба это чувствовали. Тоненькая ниточка протянулась между ними, но она была так тонка и пока что непрочна, но главным было то, что она все- таки была. Олег, почувствовав мимолетное движение Коротая, отпустил руки и со страхом взглянул тому в глаза, боясь увидеть опять их пустыми и безразличными. Задор в них исчез, но той страшной пустоты, которая больше всего пугала Олега,  не было. Пес внимательно смотрел на него и кто бы мог подумать, что это глаза собаки?  
           Вдруг Коротай потянулся и, положив голову Олегу на плечо, зарылся носом в его воротник и, прижавшись мордой к его шее, замер. У Олега вдруг предательски защипало в носу, он готов был разрыдаться от переполнявшего его счастья. Это был знак доверия, несомненно. Значит, Коротай простил его и вновь, хотя бы отчасти поверил ему. Его душа начинала возрождаться. И это тогда, когда Олег совсем потерял надежду. Он понял, что именно сейчас, пройдя через ад, они наконец- то действительно обрели друг друга. Впереди еще будет  много проблем и сложностей, но главное сделано- они снова были вместе.
Начался снегопад. Снег валил густой стеной, одевая невесту- землю в подвенечное,  роскошное платье.
             Близился вечер.  Пора домой.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 09.10.2017, 16:54 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline




Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 09.10.2017, 17:00 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline


















Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 09.10.2017, 17:45 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 09.10.2017, 17:45 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline
Спортсменам на заметку! Когда вы соберетесь устроить очень активную тренировку вашей молодой собаке, посмотрите на приведенную ниже картинку с зонами роста собак.
Многие из них закрываются только к полутора годам!
А это значит, что собака до этого возраста еще не готова к серьезным физическим нагрузкам.



Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 09.10.2017, 17:46 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Понедельник, 09.10.2017, 19:35 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 23.02.2018, 20:58 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline
Русская псовая борзая

Щенки русской псовой борзой превращаются в высокую, грациозную и красивую
собаку только к полутора годам. Все это время владельцы должны посвящать
им максимум свободного времени. Многие собаководы даже сравнивают уход
за щенками этой породы с воспитанием маленького ребенка.
Так что перед приобретением питомца владельцам следует заранее осознавать
всю ответственность> которая ляжет на их плечи.
Тогда воспитание щенков пройдет гораздо легче.

Взрослые русские борзые обладают бесстрашным характером, силой
и потрясающей скоростью. Все это делает их отличными помощниками для охотников.
Со своими задачами они справляются лучше многих других пород собак.

История породы
Славянские племена издавна охотились с сильными ловчими птицами — соколами,
беркутами и ястребами. Этот способ добычи антилоп, лисиц, зайцев, волков и пернатой
дичи часто упоминается в летописях. Со временем славяне переняли многие обычаи
у татар, которые предпочитали охотиться с борзыми.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 23.02.2018, 20:59 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline
Татарские борзые оказались не совсем подходящими собаками
для содержания в условиях сурового климата на севере России. Кроме того,
они были в основном ориентированы на охоту в условиях открытых пространств.
Добывать дичь в густых лесах с ними было не очень удобно. Поэтому
в XVI веке славяне стали выводить новую породу русских борзых.

Татарских борзых начали скрещивать с лайками.
Польза от подобного решения была очевидна.
Получившиеся щенки бегали гораздо быстрее лаек и отлично выдерживали
холодный климат России.

Охота
Во время охоты борзые в первую очередь ориентируются на зрение,
что отличает их от других охотничьих собак. Представители этой породы бегут,
гордо выпрямившись, и зорко осматривают окрестности.
Собаки способны замечать любые движения даже на значительном расстоянии.
Обнаружив дичь, они уже не упускают ее и обязательно нагоняют.
При этом они преследуют молча, что является еще одной отличительной
особенностью породы.

Примечательно, что после погони борзые безошибочно возвращаются к хозяину,
даже если убежали очень далеко. Во время обычных прогулок собаки тоже могут
отбегать от хозяев на значительные расстояния, поэтому за ними нужно следить.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 23.02.2018, 21:31 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline
Особенности характера
Поначалу щенки русской борзой не напоминают высокую, аристократичную
и элегантную собаку. Но с первых же месяцев они демонстрируют острый
ум и способность к самостоятельному принятию решений.

Представители этой породы очень любят общаться с домочадцами,
но при этом всегда стараются держаться с достоинством и немного отстраненно.
Прежде всего, это яркие индивидуальности, которые требуют уважения к себе,
и никогда не будут раболепно подчиняться хозяину.

Питание
Немаловажной частью правильного ухода за борзыми является кормление.
Владельцу следует уделять этому особое внимание.

Щенка желательно приучить к определенному режиму питания.
Он должен наедаться досыта, после чего миску убирают.

При правильном рационе пес всегда будет веселым и активным.
Ему подходят свежее мясо, особенно конина, рыба, рис, овсянка, гречка, геркулес,
яйца, овощи и фрукты. Не рекомендуется давать собаке мелкие кости, сало,
жирную свинину, а также некоторые субпродукты: желудок, вымя, почки и легкие.
Кроме того, питомцам запрещены сладости, фасоль, бобы, капуста, картофель,
чечевица, горох и репа.


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
ВикторияЛайфДата: Пятница, 23.02.2018, 21:34 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3482
Репутация: 0
Статус: Offline


Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее Вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете!ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!
 
Форум » Породы собак. Стандарты пород. » Породы. Стандарты. » 5-ГРУППА Русская псовая борзая ((Гончие,норные,борзые охотничьи собаки, работающие по зверю))
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: